Организаторы
благотворительный фонд "царь-рыба"
изборский клуб в красноярске

РУССКИЙ МИР в ЦЕНТРЕ РОССИИ!

«В следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. В связи с этим предлагаю объявить 2025-й год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм».

Владимир ПУТИН

Реализация проекта - РУССКИЙ МИР в ЦЕНТРЕ РОССИИ!
включает в себя три этапа мероприятий
2025 - 2026 гг.
Конкурс рисунка
«Победы Русского Мира»

Эй! Папы и мамы, бабушки и дедушки, наши любимые учителя, расскажите нам о Победах Русского Мира!
Мы будем рисовать Победы наших предков,
помнить и гордиться ими.

И учиться ПОБЕЖДАТЬ!
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Конкурса детского рисунка
«Победы Русского Мира» изменившие ход истории мирового порядка. Конкурс проходит в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
I. Общие положения
- Учредителем и организатором конкурса детского рисунка «Победы Русского Мира», (далее – Конкурс) является Благотворительный Фонд «Царь-рыба». - Партнеры конкурса: Красноярское отделение Культурного Фронта России, Союз добровольцев Донбасса.
2. Основные цели Конкурса
- Воспитание у детей и подростков чувства патриотизма, уважения к подвигам ветеранов Великой Отечественной Войны, уважения к старшему поколению;
- Пропаганда дружбы и доброты, пропаганда мира на Земле, неприязни к войне;
- Приобщение детей к истории родной страны, родного края,
- Воспитание чувства коллективизма, взаимной помощи, поддержки - «Один за всех и все за одного».
- Эстетическое воспитание детей, вовлечение детей в занятие художественным творчеством.
3. Тема конкурса - «Победы Русского Мира»
Тема рисунков Конкурса – военно-патриотическая.
Всего на выбор предлагается 10 тем « Победы Русского мира», которые изменили ход истории мирового порядка.
1. Разгром Хазарского каганата (965 год);
2. Невская битва (1240 год);
3. Ледовое побоище (1242 год);
4. Куликовская битва (1380 год);
5. Московская битва (1612 год);
6. Брусиловский прорыв (1916 год);
7. Взятие Измаила (1790 год);
8. Сражение у мыса Тендра (1790 год);
9. Оборона Диксона от фашистских захватчиков. Красноярский край;
10. Взятие Берлина;
Участник может выбрать и изобразить на рисунке только одно историческое событие.
4. Участники конкурса:
Конкурс проводится среди детей двух возрастов – воспитанников дошкольных образований и обучающихся в общеобразовательных учреждениях (три возрастных группы - до 10 лет, 11 – 13 лет, от 14 лет). К участию в Конкурсе допускаются работы из других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
5. Условия проведения:
Для участия в Конкурсе необходимо с 1 января 2025 года до 10 марта 2025 года предоставить оригинал конкурсной работы в Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края по адресу: г.Красноярск, ул. К. Маркса, 114.
- Этапы проведения Конкурса:
- Конкурс проводится с 01 января 2025 года по 15 сентября 2025 года в три этапа:
- 1 этап - с 1 января 2025 года до 10 марта 2025 года собираем работы Конкурса.
- II этап – до 20.04.2025 - Жюри Конкурса определяет по 10 лучших работ в каждой из 10 тем «Победы Русского Мира». В возрастной группе дошкольных учреждений – 100 работ и в группе общеобразовательных учреждениях 100 работ. Всего 200 работ.
- III этап – с 01.05.2025 по 01.09.2025 – Отобранные работы будут размещены на смотровой площадке. Победителей в каждой возрастной группе и в каждой теме «Победы Русского Мира» будут определять посетители Смотровой площадки.
6. Требования к конкурсной работе
- На Конкурс принимаются рисунки, выполненные на бумаге (картоне) формата А4 или А3. Рисунки могут быть выполнены в любом жанре и технике (тушь, гуашь, акварель, пастель, компьютерная графика смешанные техники и т. д.).- На рисунке необходимо изобразить, только одно из 10, историческое сражение. - Требования к оформлению работ: работы должны иметь этикетку размером 9х12 см с обратной стороны работы с указанием ФИО автора, возраст участника, названия работы, адрес, телефон, класс, школа, студия, кружок, контакты.
7. Критерии оценивания работ
Критерии оценки:
- содержательность и соответствие рисунка теме Конкурса;
- яркое выражение мысли изобразительными средствами;
- оригинальность идеи (композиции);
- творческая фантазия автора, выразительность образа;
- художественный уровень работ, соответствие творческого уровня возрасту автора;
- оригинальность мышления, эстетичность выполнения.
8. Поощрение победителей
По итогам конкурса (сентябрь – октябрь 2025 года). в опорных городах и сельских территориях Красноярского края состоятся торжественные мероприятия, где все участники Конкурса получат авторские сувениры-магниты, призеры и победители конкурса будут награждены дипломами и подарками. Учителя, наставники, воспитатели получат Дипломы.
9. Контакты конкурса:
Контактное лицо - Евгений Анатольевич Пащенко
Тел. 8 908 212 55 57; е-mail: voscres_kr@mail.ru ;

Более 750 рисунков прислали на конкурс
юные защитники Русского Мира
Дети Русского мира учатся воинским Победам, как это делали и делают Герои настоящего и прошлого.
Впереди конкурсы рисунков ПОБЕДЫ РУССКОГО МИРА в науке, труде, искусстве
Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Arnaud
Photo by Leopold
Photo by Katie
Photo by Tiana
Скульптурная композиция «Центр Русского Мира».
ОБЪЕКТ:
Разработка архитектурной концепции (эскизного проекта) «Скульптурной композиции «Центр Русского Мира». Это условный воздушный Храм Русского Мира в виде контура Священного колокола, основание которого будет постоянно расти за счёт «землеприношение» - десятки тысяч, миллионы горстей земли, принесёнными, привезёнными и переданными со всей планеты друзьями Русского Мира. На Большом колоколе разместятся маленькие колокольчики, которые будут появляться с каждой горстью и размещаться на большом колоколе один раз в год. Одна горсть земли = один колокольчик. Десять тысяч горстей земли = десять тысяч колокольчиков, и т.д..
Примерные размеры самой конструкции: Диаметр основания 15-20 метров. Высота 25-30 метров.
Внутри конструкции должны расположиться две лестницы. На каждой лестнице – 100 ступеней. Вход с земли на каждую лестницу отдельно. Вверху их объединяет смотровая площадка. Две лестницы, пройдя по которым посетитель сможет получить информацию о исторических победах Русского Мира, которые изменили ход истории. Одна состоит из 100 военных Побед Русского Мира, вторая состоит из 100 Побед в науке, труде и искусстве. Каждая ступень соответствует и символизирует одну Победу. На ступени должна разместиться краткая информация и соответствующий ей артобъект, на фоне, которого можно сделать фото. Задача, чтобы посетитель запомнил эту Победу. Например:
Ступень – Военная Победа Александра Невского.В 1242 году объединенное войско европейских крестоносцев вторглось в пределы Новгородской республики и осадило Псков.. Новгородский князь Александр Невский собрал ополчение и 5 апреля на льду Чудского озера разгромил крестоносцев.
Ступень - Изобретение Интернета, военный инженер-кибернетик Анатолий Китов в 1959 году представил проект по созданию единой сети вычислительных центров. Фактически он предложил модель интернета: машины должны были управлять советской экономикой, причем без всякой бумажной волокиты, дистанционно. Конструкция Колокола не должна быть цельной. Конструкция должна слегка просматриваться. Нужно предусмотреть место, где будут собираться привезенные горсти земли. Турист подошел к конструкции, взял мешочек, записал на нем данные, откуда взята эта земля, положил в мешочек привезённую горсть земли и опустил в приёмное отверстие конструкции, в которой будут скапливаться земля. Периодически (раз в 3 месяца) будет вестись подсчет количества горстей, для приобретения заготовок маленьких колокольчиков и изготовление пластинок подвесок на язычки колокольчика, на которые лазером будут нанесены адреса с мест вновь поступивших горстей. Один раз в год торжественно горсти земли будет высыпаться в основании конструкции, а колокольчики будут крепиться навечно на большом колоколе. Предусмотреть крепления колокольчиков, что при ветре они могут издавать звон. Также проходя по лестнице, каждый посетитель имеет возможность посмотреть адрес на колокольчике. Обязательно будет присутствовать светомузыкальное оформление.

Если два человека, один на Камчатке, а другой в Крыму,
одновременно произнесут слово «Родина», эти слова встретятся в
Красноярске – Центре России
Фестиваль «Победы Русского Мира»

Цель: Создать ежегодный историко – патриотический Фестиваль «Победы Русского мира» в центре России» . Каждый живущий на нашей планете может и должен иметь своё место в Русском мире. Особенно дети и молодёжь. А ещё лучше, чтобы они были не зрители, а участники строительства своего малого Русского мира. Большие дела можно делать только вместе. Наша цель объединить молодёжь вокруг проекта.
Задача: Через проведение ежегодного Фестиваля « Победы Русского Мира» в центре России», мы начнём возрождать великую историю России в сознании наших детей и молодёжи через из непосредственное участие в показах побед наших соотечественников в войнах, в науке, в спорте, в труде, где главные приоритеты – традиционная культура, семейные ценности и почитание памяти наших предков. А значит продолжение величия нашей Родины – России!
Священный колокол Русского Мира в центре России, в основании которого лягут десятки тысяч горстей земли, переданными со всей планеты друзьями Русского Мира – символ продолжения славной истории Государства Российского, которая пишется здесь и сейчас!
Закрепит славный путь фестиваля создание постановки «Победы Русского Мира»

Мать Сыра Земля
Самый любимый народом персонаж славянской мифологии — Мать Сыра Земля.
Травы, цветы, деревья и кустарники — её пышные волосы. Каменные скалы — это её кости. Цепкие корни деревьев заменяют жилы. А кровь её — это сочащаяся из её недр живая вода. И, как живая женщина, рождает она земных существ, стонет от боли в бурю. А когда гневается, то учиняет землетрясения. Улыбается под тёплыми солнечными лучами и дарит всему живому невиданные красоты. Засыпает студёной зимой и просыпается весной. Её обжигает засуха, но она возрождается от живительной влаги.
Мать Сыра Земля всегда рядом с человеком. Она его кормилица и поилица, и к её помощи, как к помощи матери, человек всегда прибегает в трудные моменты жизни.
Достаточно вспомнить сказки и былины, в которых даже богатыри припадают к сырой земле, чтобы получить новые силы. Ударят они копьём о землю, и она поглотит чёрную, ядовитую кровь змея и возвратит жизнь загубленным людям.
О землю ударялись сказочные герои, чтобы перевоплотиться в кого-то другого и получить его силу.
«Чем заболел, тем и лечись» - говорили в древности и советовали выносить тех, кто ушибся, на то самое место и молить землю о прощении.
Земля и сама считалась самым сильным лекарством. Знахарь смачивал землю слюной и прикладывал к ранам или больной голове, нашёптывая при этом заговор: «Как здорова земля, так и твоя голова была бы здорова ».
Матерью Сырой Землёй клялись, и эта клятва считалась самой сильной, она была священна и нерушима. Клятвопреступника земля не станет носить. «Чтоб мне сквозь землю провалиться! » - до сих пор сохранилась такая клятва.
Землю целовали, просили о прощении, когда сделали плохое дело. И такой традиционный в древности земной поклон — это тоже от великого почитания матушки-Земли.
Сменялись боги на небе, на месте одних появлялись другие, и только Мать Сыра Земля оставалась для людей вечной кормилицей, дававшей жизнь всему, что на ней обитало.
Образ Матери-Земли восходит к очень глубокой древности. Уже позже создали стройные искусственные системы, где во главе божественного пантеона непременно стоит Бог-Отец, да и боги преимущественно мужского пола, но всё это произошло во времена давно утвердившегося патриархата. Однако даже сквозь такие искусственные патриархальные схемы проглядывают черты устойчивых древних представлений о космическом женском божестве, о Великой Матери Мира: будь то это Гея, породившая Урана, или Кибела, олицетворение матери-природы, почитаемая в Малой Азии.
В каждой мифологии обязательно найдётся такое женское божество — олицетворение всей природы. Однако, именно у славян почитание Матери Сырой Земли было наиболее сильным, что сохранилось вплоть до начала XX века.
Множество поверий связано именно с родной землёй. Если человек куда-то уезжал на чужбину, то непременно с собой брал горсть родной земли. Высыпал её на чужой земле и, ступая по ней, говорил: «По своей земле хожу». Считалось, что и там, на чужбине, в случае чего, родная земля поможет, силы придаст.
Землю хранили в ладанках во время путешествий как оберег от злых сил.
У матерей не было большего горя, чем известие, что их сыновья, умершие на чужбине, не запаслись родной землицей и похоронены без неё.
Понятие «родины, родной земли» для славян было особенным. Сколько поэтических произведений посвящено родине!
Есть особый день, 23 мая — день рождения Матери Сырой Земли. Крестьяне, желая достойно почтить именинницу, не берутся в этот день ни за какую земляную работу: не пашут, не боронят, не роют и особенно оберегаются вбивать в землю колья, чтобы не нарушить покоя земли.
В этот день желательно пройтись босыми ногами по земле: так можно почерпнуть у ней силы, необходимые вашему организму. Считалось также, что в этот день можно выкапывать целебные корни на лекарственные зелья, потому что они набирали наибольшую силу.
Всю свою жизнь вековечную Мать Сыра Земля растит для живущего на ней народа хлеб насущный. Конечно, это не только хлебные колосья, но и другие съедобные для человека растения, разные травы целебные. Как траве не вырасти без горстки земли, так и русскому народу не прожить без земли-кормилицы.
Солнечные лучи согревают землю, дождевые ливни питают её, и земля, согретая и увлажнённая, растит травы, цветы, деревья, даёт пищу животным и человеку. И вот это естественное для человека явление послужило источником мифа о брачном союзе Неба и Земли. Так как Земля у нас, естественно, женское начало, матушка, то Небу отводилось мужское — это был отец-батюшка. Летнее небо заключает Землю в своих горячих объятиях, как невесту или супругу, рассыпает по ней свои тёплые лучи и разливает живительные воды, и Земля тогда может «рожать». В зимнюю же пору земля каменеет от стужи и делается неплодною.
Поэтому неслучайно в сознании славян сложилось мировоззрение, что богатство страны и народа напрямую зависит от просторов славянской земли. Именно эти просторы — главное богатство как материальное, так и духовное.
Выразителем этого мировоззрения стал былинный богатырь Микула Селянинович. Сила ему дарована самой землёй, и опирается он полностью на земную силу Руси.
Микула — любимый сын Матери Сырой Земли, первый русский оратай. В его честь справлялись коллективные пиры-микульщины, пелись песни в честь наступающих именин Матери Сырой Земли:
Микула-свет, с милостью
Приходи к нам, с радостью,
С великою благостью…
Мать Сыра Земля добра,
Уроди нам хлеба,
Лошадушкам овсеца,
Коровушкам травки!
Есть интересная былина о Святогоре и Микуле. Святогор пытается догнать на широком пути-дороге прохожего и никак не может. И тогда проговорил богатырь таковы слова:
— Ай же ты, прохожий человек, приостановись не то множечко, не могу тебя догнать на добром поле.
Приостановился прохожий, снимал с плеч сумочку и кладывал сумочку на сыру землю. Говорит Святогор-богатырь:
— Что у тебя в сумочке?
— А вот подыми с земли, так увидишь.
Сошел Святогор с добра коня, захватил сумочку рукою, — не мог и пошевелить; стал здымать обеими руками, только дух под сумочку мог подпустить, а сам по колена в землю угряз. Говорит богатырь таковы слова:
— Что это у тебя в сумочке накладено? Силы мне не занимать стать, а я и здынуть сумочку не могу.
— В сумочке у меня тяга земная.
— Да кто ж ты есть и как тебя именем зовут, звеличают как по изотчины?
— Я есть Микулушка Селянинович.
Микула — носитель земной тяги в прямом смысле: он несёт силу Матери Сырой Земли в котомке за плечами, легко обгоняя самого могучего богатыря. Тяга земная при сопрокосновении с источником питается необъятной силой Земли, потом возвращается на плечи Микулы и передаётся ему сполна.
С принятием на Руси христианства образ Матери Сырой Земли стал сближаться с образом самой Богородицы. Постепенно распространилось представление, что у человека три матери: первая — Пресвятая Богородица, которая родила спасителя мира, вторая — Земля, от которой все созданы и в которую все вернутся после смерти, и третья — та, что в утробе носила и родила.
А праздник в честь оратая Микулы христианство перевело на почитание святого Николая Чудотворца.
Оттого на Руси так почитают весеннего Николу.

Этапы проекта
Конкурс рисунков "Победы Русского Мира"
Январь - май 2025 год.
Создание и установка объекта "Священный колокол Русского Мира" Февраль 2025 года - сентябрь 2026 года
Фестиваль "Победы Русского Мира"
Подготовка-отбор дружин-проведение Сентябрь 2025 года - сентябрь 2026 года
Проект завершится в сентябре 2026 года
Открытием места силы "Священный колокол Русского Мира" и проведением фестиваля "Победы Русского Мира"
Если появились вопросы - задавайте
Как стать участником проекта, если живёшь за пределами Красноярского края?
Организаторы
Благотворительный Фонд "Царь-рыба"
Изборский клуб в Красноярске